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2023年9月8日 07時28分

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ごはん

牛乳
高野豆腐の卵とじ
華風サラダ

今日は、『えのきたけ』について、お話をします。

 えのきたけは、えのきという木の切り株や枯れ木に生えたことから、名付けられたきのこです。普段、私たちが食べているえのきたけは、室内で人工的に育てられたものがほとんどで、白くて細長いのが特徴です。ビンにえのきたけの菌を植え付けてから、約50日で収穫されます。天然のものは、人工的に作られているものと違い、茶色くかさが大きいのが特徴です。

 えのきたけは、疲労回復に効果のあるビタミンB1が、たくさん含まれています。

 今日の献立の『高野豆腐の卵とじ』には、えのきたけが入っています。しっかり食べて残暑の厳しい時期を元気に過ごしましょう。