11/9

2023年11月9日 15時05分
中華風炊き込みご飯
牛乳
鶏団子スープ
茎わかめのサラダ
みかん

今日は、『みかん』について、お話をします。

 愛媛県内で、一番多く作られている果物がみかんです。ハウス栽培のみかんを含めると、年中出回っていますが、旬は11月から2月頃で、この頃が味もよく、栄養価が高い時期だとされています。みかんの皮は手で簡単にむくことができて、種もほとんどないので、とても食べやすい果物です。風邪や病気を防ぐビタミンCや、骨を健康に保つベータクリプトキサンチンを多く含んでいます。

 さらに、愛媛県は「かんきつ王国」と呼ばれていて、みかんの生産量は、全国トップクラスを誇ります。

 太陽の光と潮風をいっぱい浴びて育った、愛媛県産の『みかん』をおいしくいただきました。