1/22

2024年1月22日 07時29分

IMG_2943

ごはん
牛乳
すいとん
おこのみ天
納豆

今日は、『すいとん』について、お話をします。

 すいとんとは、群馬県の郷土料理で、小麦粉に水を加えて、こねて、適当にちぎり団子にし、汁に入れて煮たもののことを言います。野菜や肉なども一緒に入れたり、みそ味やしょうゆ味にしたり、地域によって特色があります。また、「とっちゃなげ」、「つめりっこ」、「おつゆだんご」、「ねじっこ」など、地域によって様々な名前で呼ばれています。

 今日は、すいとんのほかに、鶏肉、里芋、にんじん、白菜、大根、ねぎを入れ、しょうゆ味にした『すいとん』をおいしくいただきました。