11/5

2024年11月5日 07時24分

IMG_5190

パン
牛乳
ビーフン汁
いかのから揚げ
ミルクキャラメルビーンズ

 今日は、『安全で衛生的な食器具の扱い方』について、お話をします。

  安全で衛生的に食器具を使うために、給食当番の人は、次のことに気を付けましょう。

 ① 食器や食缶を運ぶ時は、手で持ち手をしっかりと握って、協力して運びましょう。

 ② ごはんやおかずの熱い食缶を運ぶ時は、床に水滴をこぼさないよう気を付けて運びましょ

  う。

 ③ 食器やお盆は、きれいにふいた配膳台に置きましょう。

 ④ 「しゃもじ」「お玉」「トング」を、食器かごから出すときは、持ち手の部分を持って取

  り出しましょう。

 ⑤ 配膳するときには、食器の内側に指が入らないようにしましょう。

 これら衛生のことに気を付けつけながら、安全で楽しい給食の時間を過ごしましょう。