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2024年12月11日 08時19分五穀米入りご飯 | ||
牛乳 | ||
ほうとう | ||
鮭のから揚げ | ||
ごまドレッシングサラダ |
今日は、『山梨県の味めぐり』について、お話をします。
山梨県は、日本のほぼ中央にあり、たくさんの山や川があり、大自然に囲まれた豊かなところです。
その山梨県の郷土料理の「ほうとう」は、小麦粉を練り、太めに切った麺を、かぼちゃなど季節の野菜とともに、みそ仕立ての出汁で煮込んで作ります。「のしいれ」「のしこみ」とも呼ばれて、稲作が適さない山間部で米に代わる主食として古くから親しまれてきました。
名前の由来は、山梨県の戦国武将である武田信玄が、自分の刀で食材を切って作ったことから、「宝」の「刀」と書いて「宝刀」と名付けられたといわれています。
今日の給食は、山梨県の味、ほうとうをおいしくいただきました。