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2025年1月24日 16時15分
ひじきごはん
牛乳
きじ団子汁
豚肉のから揚げ
ボイルキャベツ

 今日は、『愛媛県の味めぐり献立』について、お話をします。

 南予地方にある北宇和郡鬼北町では、日本で古来より食べられてきた「きじ」を自然豊かな環境を生かして飼育しています。きじ肉は、鶏肉より弾力かあり、コクのあるうま味が特長です。鬼北町では、きじでとった出汁に、きじ肉、きじ団子、野菜、豆腐などを入れた「きじ鍋」が有名で、鬼北熟成雉は、愛あるブランド産品にも認定されています。

 また、今日のひじきごはんに使われたひじきは、松山沖で育った天然のひじきです。芽と茎のバランスがよく、シャキシャキとした食感が特長で、まつやま農林水産物ブランドにも認定されています。

 今日の給食は、愛媛県の特産品を使った郷土の味をおいしくいただきました。