1/28

2025年1月28日 17時25分

IMG_7477

 今日(献立(は、
パン
牛乳)
野菜のクリーム)
海草サラダ
いちご

 今日は、『カリフラワー』について、お話をします。

 カリフラワーは、ブロッコリーと同じく、蕾を食べる花野菜です。ヨーロッパでブロッコリーが広まっていく途中で、突然変異によって白くなったものが、カリフラワーになったといわれています。日本では、カリフラワーといえば、白いものが一般的ですが、オレンジやピンク、紫色のカリフラワーもあるようです。

 カリフラワーは、食べた時のコリコリとした食感が特徴です。ゆでて食べることが多いのですが、そのまま生で食べたり、蒸したり、揚げたり、炒めたり、煮たりと、たくさんの食べ方があります。

 今日は、『カリフラワー』をクリーム煮にしました。味わっていただきましょう。