2/17
2025年2月17日 07時27分ごはん |
牛乳(ぎゅうにゅう) |
豚(ぶた)汁(じる) |
鶏肉(とりにく)の甘辛(あまから)煮(に) |
のり |
今日は、『安全で衛生的な食品の選び方』について、お話をします。
みなさんは、お店で食品を買うときに、どんな所を見て、買っていますか。
給食では、商品の原材料の産地、製造工程でどのような材料を使用しているか、商品の品質管理、温度管理がきちんとされているかなどを調べ、安全で衛生的な食品を選んで使っています。
給食だけではなく、お店に売られている食品にも、安全で衛生的な食品が選べるように、正しい保存方法や消費期限などが表示されています。
買い物をするときには、商品に書かれてある表示をよく読んで、食品を選ぶようにしましょう。