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2025年3月19日 07時33分

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五穀米入りご飯
牛乳
にくうどん
みつば入りかき揚げ
ボイルキャベツ

 今日は、『みつば』について、お話をします。

 独特の良い香り、美しい緑色、シャキシャキとした歯ざわりが愛されてきた日本原産の野菜で、葉が3つにわかれていることから名づけられました。栽培方法により、『根みつば』『切りみつば』『糸みつば』の3種類に分類されます。本来は春が旬ですが、ハウス栽培された糸みつばは年中出回っています。

 また、みつばは日本のハーブのひとつで、すがすがしい香りが特徴です。香りを楽しむ食材として汁物やおひたし、茶碗蒸しなど日本料理に使われています。

 今日は、『みつば』の入ったかき揚げをおいしくいただきました。