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2025年4月23日 16時13分

給食4月23日 今日は、『きなこ』について、お話をします。

 きなこは、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱することで、大豆の臭みがとれて、特有の香ばしい香りになります。

 歴史は古く、奈良時代には大豆を粉 にしたものが食べられていたと言われています。その後、和菓子作りが盛んになった江戸時代に、庶民にも広がり、食べられるようになったそうです。

 きなこのもとになる大豆は、「畑の肉」とも呼ばれ、質のよいたんぱく質が豊富です。体に必要な栄養素のうち、ビタミンC以外の栄養素が含まれている栄養バランスの優れた食品です。

 今日は、『きなこ』と大豆を使って、きなこ豆にしました。よくかんでいただきましょう。