10/9
2025年10月9日 13時43分写真がありませんが、みんなおいしくいただきました。
今日は、『給食に使われている食品』について、お話をします。
給食では、特産品や旬の食材を取り入れた献立づくりをしています。特産品は、地域で特に盛んに生産される品物のことです。旬とは、食べ物が一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。
今日の給食では、生産量日本一を誇るはだか麦が入った「もち麦ごはん」、そして、旬の食材のさといもを使った「けの汁」です。
おいしくいただきましょう。
写真がありませんが、みんなおいしくいただきました。
今日は、『給食に使われている食品』について、お話をします。
給食では、特産品や旬の食材を取り入れた献立づくりをしています。特産品は、地域で特に盛んに生産される品物のことです。旬とは、食べ物が一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。
今日の給食では、生産量日本一を誇るはだか麦が入った「もち麦ごはん」、そして、旬の食材のさといもを使った「けの汁」です。
おいしくいただきましょう。