11/26
2025年11月26日 14時04分 今日は、『冬キャベツ』について、お話をします。
キャベツは1年中買うことができますが、今出回っているのは、「冬キャベツ」です。「冬キャベツ」は、11月から3月頃が旬で、肉厚のしっかりした葉で、加熱すると甘みが増すため、ロールキャベツ、ポトフなど煮込み料理に適しています。火を通すとかさも減るので、たくさん食べられます。
では、ここでクイズです。新鮮な冬キャベツの内側の葉の色は、次のうちどれでしょう。
① 黄色 ② 緑色 ③ 白色
正解は、①の黄色です。新鮮なキャベツの内側は淡い黄色で、鮮度が落ちるとどんどん緑色になっていきます。
今日は、フレンチサラダにキャベツを使っています。甘さはどうですか。