11/28

2025年11月28日 14時05分

11月28日

 今日は、『愛媛県の特産品』について、お話をします。
 愛媛県は四国山地と瀬戸内海にはさまれた、温暖な気候を生かして、柑橘の栽培をはじめ、多くの野菜や魚介類を育てています。中でも、鯛の養殖は、愛媛県が全国一位で、地域によって特徴のある鯛めしをはじめ、松山鮓などの郷土料理が多く受け継がれています。
 また、愛媛県は、はだか麦の生産量が38年連続日本一で、全国のおよそ3割を占めています。そのため、はだか麦を使ってつくられる麦みそが親しまれています。愛媛を誇る、鯛と麦みそをつかった、ひゅうがめしと呼ばれる郷土料理もあります。給食でもさまざまな愛媛県の特産品を使った料理が登場します。今日は、『鯛のから揚げ』です。味わっていただきましょう。