ごはん
牛乳
けんちん汁
いわしの梅煮
くるみあえ
節分豆
(606kcal)
今日は、節分の行事食です。
節分は、季節が始まる節目の前日のことを言います。春の始まりである「立春」の前日が2月3日の節分です。病気や災難を払い、幸せを招くために、様々な行事が行われます。まず、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭を刺して、魔除けとして家の入り口に飾り、いわしを食べます。次に、「鬼は外、福は内。」と言いながら、炒った大豆をまいて災いを追い払います。豆まきに使う炒った大豆のことを「福豆」と言います。豆まきの後、自分の年の数だけ豆を食べて、1年の健康を願います。
今日の給食は、「いわしの梅煮」と「節分豆」です。