ごはん
牛乳
野菜スープ
オムレツ
ごまドレッシングサラダ
(583kcal)
今日は、調理場にある機械についてのお話です。
調理場には、野菜を切る「スライサー」、ご飯を炊く「炊飯器」、揚物を作る「フライヤー」、おかずを作る「釜」、そしてオーブンにも蒸し器にもなる「スチームコンベクションオーブン」など、たくさんの機械があります。
今日のオムレツは、この「スチームコンベクションオーブン」を使って作りました。オーブン機能を使って焼き目を作り、蒸し器の機能を使ってふんわりと焼き上げました。
オムレツの中には、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っています。見た目もカラフルなオムレツです。
2学期の給食は本日が最終日です。3学期は、1月8日(火)から開始します。