さつまいもごはん |
牛乳 |
わかめ汁 |
鶏肉のすだちあえ |
おひたし |
今日は、『徳島県の味めぐり』について、お話をします。
徳島県は、美しい海と清らかな川、緑ふかい山、澄んだ空気と豊かな土地に恵まれた食の宝庫です。さつまいもの鳴門金時は、温暖な気候と吉野川の恵がもらたした良質の砂地畑で育ち、甘くほくほくとしています。鳴門の渦潮を生み出す激しい流れで育った鳴門わかめは、弾力のある歯ごたえと豊かな風味が特徴です。
また、すだちの生産量が全国1位で、さわやかな酸味とすがすがしい香りで古くから愛されています。
今日の給食は、徳島県の味、『さつまいもごはん』、『わかめ汁』、『鶏肉のすだちあえ』をおいしくいただきました。