パン |
牛乳 |
じゃがいものカレー煮 |
ししゃもフライ |
フルーツあえ |
今日は、『じゃがいも』について、お話をします。
じゃがいもは長く保存できるので、世界中のいろいろな国で食べられています。代表的な種類に男爵とメークインがあります。男爵は、でこぼこしていて、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもやポテトサラダに向いています。メークインは皮がなめらかで細長い形をしていて、煮くずれしにくいので肉じゃがやフライドポテトなどに向いています。
また、じゃがいもには食物繊維やビタミンCが多く含まれていて、野菜に含まれているものと比べ、熱に強く調理をしても栄養が壊れにくいのが特長です。
今日は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さやいんげんをカレー粉で調味した「じゃがいものカレー煮」です。味わっていただきましょう。