五穀米入りご飯 |
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牛乳 |
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肉うどん |
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ししゃものから揚げ |
ごまあえ |
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今日は、『歯や骨を丈夫にする食べ物』について、お話をします。
みなさんは今、骨がぐんぐん大きくなる大切な時期です。また、小学生のみなさんは、歯が生え変わって大人の歯になる時期でもあります。歯や骨は、主にカルシウムでできていますが、カルシウムは、体の中で作ることができないため、食べ物からとる必要があります。カルシウムを多く含む食べ物には、牛乳や乳製品、骨ごと食べる小魚やひじき、大豆や豆腐などがあります。これらの食品をいろいろ食べるとカルシウムがうまくとれます。もし、カルシウムが不足すると、血液に流れるカルシウムが不足しないよう自分の骨をとかし、カルシウムを補おうとして、骨はどんどん細く弱く、骨折しやすくなります。
今日は、骨ごと食べられる『ししゃものから揚げ』をおいしくいただきました。