じゃが芋とえびのケチャップ
炒め
今日は、『給食当番の身支度について知る』について、お話をします。
給食当番は、みんなが食べる給食の準備をします。自分ができているか確認をしてみましょう。
まずはじめに、爪は短く切っているか、確かめましょう。次にマスクをつけ、帽子をかぶります。マスクは、鼻と口をおおうようにつけます。目に見えないばい菌やつばが飛ぶのを防ぎます。髪の毛は、帽子の中にきちんと入れましょう。帽子からはみ出ていると、配膳中に料理の中に入ってしまいます。そして、白衣を着ます。最後に、手洗いです。せっけんで洗い、水できれいに洗い流し、清潔なハンカチでふきましょう。
当番の人は、身支度を整えて、衛生的に配膳できるようにしましょう。
|