ごはん
牛乳
髙野豆腐の中華炒め
揚げ餃子
バンサンスー
(685kcal)
今日は、『高野豆腐』についてのお話です。
高野豆腐は、豆腐を長く保存できるように作られた食べ物です。昔は、うすめに切った豆腐を、寒い冬の夜に家の外で凍らせ、わらで結んで日に干していました。それを湯につけてもどし、また乾燥させるという大変手間のかかるものでした。豆腐を凍らせて作ることから、「凍り豆腐」ともよばれています。この凍り豆腐が高野豆腐といわれるのは、和歌山県の高野山に住むお坊さんが、はじめて作ったことから、高野豆腐といわれているようです。日本料理によく使われますが、今日は豚肉と一緒に中華炒めにしました。