パン
牛乳
夏野菜のスパゲティ
イタリアンサラダ
(581kcal)
今日は、『G20 愛媛・松山労働雇用大臣会合に関連したイタリアの献立』です。
イタリアは、南北に長い国のため、地域によって様々な料理の特徴があります。また、昔は1つの国ではなかったため、ナポリ料理やジェノバ料理など、その地域ごとに郷土料理があるそうです。イタリア料理は、2010年にはギリシャ料理、スペイン料理、モロッコ料理とともに、「地中海の食事」としてユネスコの無形文化遺産に登録されました。
日本でのイタリア料理には、オリーブオイルやトマトが使われていることが多いですが、これは南イタリアの特徴で、北イタリアではバターや生クリームを使用する料理が多いそうです。
今日はオリーブオイルを使った『夏野菜のスパゲティ』と『イタリアンサラダ』です。