ごはん
牛乳
じゃが芋のベーコン煮
ごまドレッシングサラダ
河内晩柑
(617kcal)
学校では、『給食の準備や配ぜん』について、次のように話をします。
給食当番は、クラス全員の給食の準備や配ぜんをする大切な仕事です。責任をもってできていますか。
まず最初に「熱はないか」「お腹は痛くないか」「爪は短く切っているか」などの健康チェックをします。体調が悪い時は、当番を代わってもらいましょう。次に、帽子、エプロン、マスクをつけます。その後に、手を石けんで洗います。当番が全員そろったら、並んで給食受け室へ行き、自分の係のものを教室へ持ち帰ります。給食受け室を出るときは、運び忘れがないか確認しましょう。給食の準備や配ぜんがスムーズにできるように、給食当番は、自分の係が何かをしっかり覚えておくことが大切です。