ごはん |
牛乳 |
ビーフン汁 |
いかのから揚げ |
ボイルキャベツ |
スイートポテト |
今日は、『給食イングリッシュで紹介している「ねぎ」』について、お話をします。
ねぎの原産地は中国で、古くから栽培されていました。体を温め、疲労を回復する薬用植物として食べられてきました。
ねぎは、大きく分けて「白ねぎ」と「青ねぎ」に分けられます。
白ねぎは、根深ねぎや長ねぎとも呼ばれ、成長に合わせて土をくり返し盛ることで日光をさえぎり、白い部分を太陽に当てないように、土をかぶせて育てます。青ねぎは、葉ねぎとも言われ、株が分かれていて、日光を浴びて緑の部分が長く柔らかいのが特徴です。
今日は、葉ねぎが入った『ビーフン汁』をおいしくいただきました。