カレーピラフ
ポトフ
ホキのから揚げ
ひじきサラダ
(629kcal)
今日は、ピラフについてのお話です。
ピラフの語源は、トルコ料理の「ピラウ」からきています。世界三大料理の一つとしてあげられるトルコ料理は、アジアとヨーロッパの文化が行き交う土地柄のため、バラエティに富み、野菜に米を詰めて煮込んだ「ドルマ」など、米を使った料理がいろいろあります。
ピラウも、米をバターで炒めて炊いたシンプルなものから、刻んだ野菜やナッツ、ドライフルーツを入れて炊き込んだもの、米以外の穀物や小さなパスタを使ったものなど、バリエーションは様々です。
今日は、三津浜小学校の6年生が考えた献立です。主食は、人気のあるカレー味のピラフです。