米粉パン |
|
牛乳 |
|
キャロットスープ |
|
茎わかめのサラダ |
|
アーモンド入り大豆いりこ |
今日は、『給食に使われている黄のグループの食品』について、お話をします。
食べ物には、さまざまな栄養素が含まれており、含まれる栄養素の働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。黄のグループに分類される食品は、炭水化物や脂質を多く含む食品です。ごはんやパン、めんなどの穀類、じゃがいもやさつまいもなどのいも類、さとうやジャムなどのさとう類、油やマヨネーズなどの油脂類、ごまやくりなどの種実類があります。炭水化物や脂質は、私たちの体で、熱や力のもとになり、おもにエネルギー源となります。
今日の給食にも、黄のグループの食品がバランスよく入っていました。