今日の献立は、 |
・ |
ごはん |
・ |
牛乳 |
・ |
磯煮 |
・ |
三色揚げ |
・ |
白菜のおひたし |
今日 は、『給食 イングリッシュで紹介 している「白菜 」』について、お話 をします。
白菜 は、10月 から2月 に旬 を迎 えます。寒 くなると、凍 らないように糖分 を蓄 えるため、旬 の時期 には甘 みを増 して、さらにおいしくなります。白菜 は産地 を変 えて栽培 されるため、旬 の時期以外 も手 に入 ります。秋 と冬 は、茨城県 や愛知県 などで栽培 され、夏 は、長野県 や群馬県 などの涼 しい地域 で栽培 されます。
白菜 は、95%が水分 ですが、ビタミンやミネラルがバランスよく含 まれています。中 でも、ビタミンCを多 く含 み、かぜの予防 や、肌 の調子 を整 えてくれる働 きがあります。
今日 の給食 では、白菜 をおひたしにしました。残 さず食 べて、白菜 の栄養 をしっかりととりましょう。