
ごはん |
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牛乳 |
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鶏団子汁 |
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かぼちゃと里芋の揚げ煮 |
納豆
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今日は、『冬至』について、お話をします。
冬至は、昼間の時間が1年中で一番短い日です。昔から「冬至の日にかぼちゃを食べると病気にかからない」などといわれています。かぼちゃがとれるのは夏ですが、皮が厚く、腐りにくいため冬まで保存することができます。保存すると水分が減って味が濃くなり、でんぷんが糖分に変わって甘さが増します。昔の人にとって野菜の少ない冬場に、体の抵抗力を高めてくれるビタミンAやビタミンCの多いかぼちゃは貴重な栄養源でした。
かぼちゃと里芋の揚げ煮を食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。