
切り干し飯
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牛乳 |
すいとん |
ホキのねぎソース |
今日は、『食料の生産・流通・消費』について、お話をします。
今日の給食で、愛媛県で作られている食材がどのくらいあるかわかりますか。実は、調味料を除いて17品目ある中で、愛媛県産は米、鶏肉、里芋、大根、白菜、京ねぎの6品目です。住んでいる地域で採れた食材は、旬のものになるので、一番おいしく、栄養のある状態のものを食べることになり、私たちの体には一番いいと考えます。しかし、その量は、年々減ってきています。一方、日本国内や外国から輸送される食材のおかげで、私たちの食卓は豊かに潤っています。しかし、地元の食材では使わない余分な輸送費や人件費が使われています。
すべて大切な食材で、感謝して食べてほしいのですが、それだけでなく、考えて選び、無駄なく食べるという消費の仕方が大切なので、意識するようにしましょう。