
黒糖パン
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牛乳 |
塩ラーメン |
ホキのから揚げ |
ナムル |
今日は、『給食当番の冬場の身支度』について、お話をします。
冬の時期、水道の水が冷たくなり、手洗いがおろそかになっていませんか。手は、さまざまなものに触れるため、細菌やウイルス、汚れがつきやすいです。手をきれいに洗うことは、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症を防ぐ上で、とても大切です。指先を水で流しただけの場合は、手についた細菌を洗い落とすことができず、菌が残ってしまいます。石けんを使って指と指の間や指先、手首など菌が残りやすいところは、丁寧に洗うようにしましょう。
また、給食エプロンの袖から服が出ていたり、襟からフードが出ていたりする人はいませんか。配膳中、衣服についている髪の毛や繊維などが、給食の中に入るのを防ぐためにも、服やフードは給食エプロンから出ないようにしましょう。