今日の献立は、 |
・ |
パン |
・ |
牛乳 |
・ |
花野菜のクリーム煮 |
・ |
海草サラダ |
・ |
いちご |
今日は、『カリフラワー』について、お話をします。
カリフラワーは、ブロッコリーと同じく、蕾を食べる花野菜です。ヨーロッパでブロッコリーが広まっていく途中で、突然変異によって白くなったものが、カリフラワーになったといわれています。日本では、カリフラワーといえば、白いものが一般的ですが、オレンジやピンク、紫色のカリフラワーもあるようです。
カリフラワーは、食べた時のコリコリとした食感が特徴です。ゆでて食べることが多いのですが、そのまま生で食べたり、蒸したり、揚げたり、炒めたり、煮たりと、たくさんの食べ方があります。
今日は、『カリフラワー』をクリーム煮にしました。味わっていただきましょう。