
今日の献立は、 |
・ |
かて飯 |
・ |
牛乳 |
・ |
煮ぼうとう |
・ |
ホキのみそがらめ |
今日は、『埼玉県の味めぐり』について、お話をします。
かて飯は、埼玉県に伝わる郷土料理です。昔は、米が貴重な食べ物であったことから、季節の野菜を混ぜて量を増やしていました。混ぜ合わせるという意味の「かてる」から、かて飯と呼ばれるようになりました。
煮ぼうとうは深谷地区に伝わる郷土料理です。繊維のきめが細かく柔らかい深谷ねぎをはじめ、地元で収穫される野菜と、ひもかわと呼ばれる幅の広い麺を煮込んで作ります。
今年度の味めぐりは、愛媛県、関東地方、東北地方を中心に実施する予定です。今日は、埼玉県のかて飯、煮ぼうとうです。味わっていただきましょう。