
今日の献立は、 |
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媛麦パン |
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牛乳 |
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ポークビーンズ |
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こんぶサラダ |
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いちごジャム |
今日は、『ジャム』について、お話をします。
ジャムという言葉は、英語の押しつぶすという意味や音をたててかむという意味の言葉が変化したものです。
昔、砂糖は貴重な食べ物だったため、果物をすりつぶして、砂糖で煮つめたジャムは、王様や貴族たちの高級な食べ物だったそうです。
北ヨーロッパ地方では、年間を通して果物を手に入れにくいため、特に冬の果物の代わりとして家庭でジャムを作っていました。日本でいちごジャムの缶詰が作られたのは、明治時代に、パン食が増え始めた頃から、いろいろなジャムが作られるようになりました。
今日は、『いちごジャム』です。パンをちぎりながら、ジャムを少しずつぬって食べましょう。