五穀米入りご飯
牛乳
大根のみそ汁
いわしの変わりソース
おひたし
(596kcal)
今日は、『みそ汁』についてのお話です。
みそ汁とは、だし汁に実を入れ、実がやわらかくなったら、みそを入れて作る汁物のことです。実として、野菜、芋、豆腐、海草など季節の旬の食材や、その地方の特産品などを入れます。だし汁は、煮干し、かつお節、昆布などでだしをとります。みそには、米みそ、麦みそ、豆みそなどの種類があります。みそ汁のだしや実、みそは、地域や家庭によって異なります。今日の給食のみそは、三津浜小学校5年生のみんなが、自分たちで育てた大豆を使って、みそ屋さんに教えてもらいながら手作りをしたみそが使われています。