黒糖パン
牛乳
ワンタンスープ
ホキのピリカラフル
今日は、『歯や骨を丈夫にする食べ物について知る』について、お話をします。
丈夫な歯や骨をつくるためには、バランスのよい食事が大切です。特にカルシウムは、しっかりとりたい栄養素で、牛乳や、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べられる小魚、豆腐や納豆などの大豆製品、野菜類や海そうなどに多く含まれます。中でも、牛乳や乳製品は、他の食品に比べてカルシウムの吸収率が高い上に、1回にとれる量も多いため、効率よくカルシウムをとることができます。他にも、ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあるため、一緒にとりたい栄養素です。いわしや、さんま、鮭などの魚、きくらげや、しいたけなどのきのこにたくさん含まれています。
給食を残さず食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう。