
米粉(こめこ)パン |
牛乳(ぎゅうにゅう) |
ポークシチュー |
白菜(はくさい)サラダ |
アーモンドいりこ |
今日は、『正しい食器の置き方』について、お話をします。
食器の置き方は、和食、洋食、中華と料理によって違います。今日は、給食の献立を参考に食器の置き方について見てみましょう。
みなさん、目の前の給食の食器はどのように置かれていますか。主食であるパンは左の手前のお皿に、ポークシチューは右の手前にありますか。また、副菜の白菜サラダを盛り付けたお皿は奥にありますか。アーモンドいりこは、パン皿にのせましょう。牛乳は、ポークシチューの奥に置きます。この置き方は「食べやすく見た目にも美しく見えるように」と考えられた置き方です。
お家でも、食器の置き方を見てみましょう。