花時の雨

2024年4月9日 19時43分

満開の桜に雨が降りかかり、桜が散り始めています。

風も強く、1年生にとっては、とても歩きにくい朝でした。疲れてしまった弟の荷物を持ち、ランドセルを二つ抱えて登校しているお兄さんもいました。少し肌寒い午前中でしたが、昼前には、久しぶりに青空が広がりました。

さて、授業が始まった今日、各学級では、教科書やノートの記名や学習の進め方について、確認をしました。何もかもが初めての1年生は、道具の片付け方から丁寧に確認しました。

中庭は、チューリップの鉢を並べ直し、再び美しい花壇となりました。

1年生は、しばらく11時30分に下校です。午後から、1年生の先生たちは、机やいすの高さを直したり、教室の確認をしたりと、学級のことをじっくりと進めていました。

昨年度の校長先生の写真を、校長室に飾りました。

今日の昼休みは、満員御礼の校長室。「校長先生だ!」「かっこいい!」と、大勢が写真に会いに来ました。

三津浜中学校の入学式に行きました。大変立派な入学式…真新しい標準服に身を包み、初々しい姿の1年生に会えました。何人かは、入学式後に先生に晴れ姿を見せに来てくれていました。中学校生活を存分に楽しみ、夢に向かって邁進してほしいですね。

明日、2~6年生は全校集団下校、14時35分に下校します。

保護者の皆様、毎日変則的ですが、どうぞよろしくお願いいたします。