4/10(水) 通学路取材がありました

2024年4月10日 13時39分

4月6日から15日まで、「春の全国交通安全運動2024」が実施されています。そして、今日は交通事故死ゼロを目指す日でもありました。

朝、会津公園前の交差点で、南海放送によるテレビ取材が行われました。進入禁止の細い道、ルールを守らない車がいて、登校時の小中学生が危ないということの報道です。

交通量の多い宮前校区は常に危険と隣り合わせ。みんなが安全に登校できることを心から願っています。

今朝も、地域の方や交通安全協会の方々が立ってくださっていました。いつも見守ってくださる皆様、本当にありがとうございます。

R6-0410

本日、三津浜幼稚園の入園式に参加させていただきました。お天気にも恵まれ、明るい日差しの中、未来の宮前っ子たちが元気一杯に幼稚園生活をスタートしました。先生方が歌に乗せて、一人一人お名前を発表する中での「よろしくおねがいしますっ!」という声がとても爽やかでした。

現在、園舎の長寿命化の工事が行われている三津浜幼稚園。秋頃には床暖房やエレベーターが完備された、素晴らしい環境になるそうです。

三津浜地区は、幼稚園と宮前小学校、三津浜小学校、そして三津浜中学校が、連携して教育活動に取り組んでおり、中須賀保育園など、校区の保育園・幼稚園ともつながりを大切にしています。

今後も、幼保小中が一体となって、宮前っ子の成長をしっかりと見つめていきたいと思います。

宮前小学校では、授業が粛々と始まっています。音楽や理科など、特別教室での授業や体育の学習も始まりました。

生活科の学習では、2年生が春を探しに校庭を駆け巡っています。

令和6年度第1週の折り返しの水曜日、みんなの生き生きとした顔が元気を分けてくれています。