もち麦ご飯 |
牛乳 |
みそ汁 |
さばのみぞれ煮 |
おひたし |
今日は、『献立にふさわしい盛り付け方』について、お話をします。
盛り付け方を工夫すると、料理の見た目がよくなり、よりおいしく感じられます。料理の本などで、盛り付け方がきれいだと、よりおいしく見えます。
給食では、献立表を見て、大きいおわんと小さいおわん、お皿に料理を盛り付けます。ごはんは、しゃもじで押さえつけず、ふわっと盛り付けましょう。お汁は、実と汁のバランスを考えて、お玉でよく混ぜてから、下からすくい上げるようにつぎましょう。おかずは、お皿から料理がはみださないようにしましょう。
きれいに盛り付けて、おいしくいただきましょう。