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今日は、松山市でとれた伊予柑を使った『とれたて感謝の日』です。
伊予柑は、愛媛県を代表する柑橘類の1つです。明治時代に山口県で原木が発見され、それを松山市に持ち帰ったことがきっかけで愛媛県での栽培が広がりました。その後、県外にも出荷されるようになり、今では全国の伊予柑のほとんどが愛媛県産です。
伊予柑の旬は、1月から2月です。柔らかい果肉、甘味と酸味のバランスの良い味わいが特徴です。皮は少し厚めですが、柔らかいので手でむくことができます。
伊予柑には、かぜや病気の予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。また、酸味の成分でもあるクエン酸は、疲労回復に役立ちます。
今日は松山市でとれた『伊予柑』をおいしくいただきました。