ごはん |
牛乳 |
白菜のみそ汁 |
豆腐の変わり揚げ |
即席漬 |
今日は、『食器の置き方』について、お話をします。
みなさんは、食器の正しい置き方を知っていますか。食器にはそれぞれ正しく置く位置があります。茶碗は、左手前に、汁椀は、右手前に置きます。お皿は、茶碗と汁椀の奥に置きます。箸は、持ち手の方を右側にして、茶碗と汁椀の手前に置きます。
今日の給食では、ごはんは左手前、白菜のみそ汁は右手前、お皿に入った豆腐の変わり揚げと即席漬は、ごはんとみそ汁の奥に置きます。
食器を正しく置くことも食事のマナーの一つです。毎日の給食は、献立表を見て、正しく置くようにしましょう。マナーを守り、楽しい給食の時間にしましょう。