12/25給食

2018年12月25日 12時00分

 

ごはん

牛乳

野菜スープ

オムレツ

ごまドレッシングサラダ

(583kcal)

 今日は、調理場にある機械についてのお話です。

 調理場には、野菜を切る「スライサー」、ご飯を炊く「炊飯器」、揚物を作る「フライヤー」、おかずを作る「釜」、そしてオーブンにも蒸し器にもなる「スチームコンベクションオーブン」など、たくさんの機械があります。

 今日のオムレツは、この「スチームコンベクションオーブン」を使って作りました。オーブン機能を使って焼き目を作り、蒸し器の機能を使ってふんわりと焼き上げました。

 オムレツの中には、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っています。見た目もカラフルなオムレツです。

 2学期の給食は本日が最終日です。3学期は、1月8日(火)から開始します。