2/20給食
2019年2月20日 12時00分
ごはん
牛乳
磯煮
さわらのから揚げ
即席漬
(626kcal)
今日は、旬の「さわら」を生かした献立です。
さわらは、ほっそりとした体形の魚で、「狭い腹」という意味で「さわら」という名前が付いたと言われています。「さわら」を漢字で書くと、魚へんに春と書くように、春先においしい魚として知られています。煮物、焼き物、揚げ物など、いろいろな調理法に合う食べやすい魚です。
今日は、旬の「さわら」をから揚げにしました。
ごはん
牛乳
磯煮
さわらのから揚げ
即席漬
(626kcal)
今日は、旬の「さわら」を生かした献立です。
さわらは、ほっそりとした体形の魚で、「狭い腹」という意味で「さわら」という名前が付いたと言われています。「さわら」を漢字で書くと、魚へんに春と書くように、春先においしい魚として知られています。煮物、焼き物、揚げ物など、いろいろな調理法に合う食べやすい魚です。
今日は、旬の「さわら」をから揚げにしました。