4/11

2019年4月8日 19時30分

 

ごはん

牛乳

山菜うどん

ちくわの磯辺揚げ

即席漬け

チーズ

(598kcal)

 今日は、『うどん』についてのお話です。
 日本の麺といえば、『日本そば』『うどん』『そうめん』などたくさんの種類があります。中でもうどんは古くから食べられており、うどんを使った郷土料理が全国にあります。
 うどんは、小麦粉に塩水を入れて練り合わせ、細く切って作ります。スーパーでよく売られているうどんは、茹でて一人前ずつの量にして袋詰めしたものです。それ以外にも、生うどんや干しうどんなどがあります。
 愛媛県の隣、香川県には、全国でも有名な「讃岐うどん」があります。温めた麺を冷たい水で締めた後、温め直して煮干しやかつおでとっただしをかけていただきます。
 今日は、鶏肉や山菜が入った『山菜うどん』です。