4/12

2019年4月8日 19時31分

 

黒糖パン

牛乳

ポークビーンズ

海草サラダ

清見タンゴール

(675kcal)

 今日は、『わかめ』についてのお話です。
 わかめは、日本全域で古くからとれ、1万年以上前の縄文時代から食べられていました。海の中の岩に生えており、長さは2メートル近くにもなり、ゆらゆらとゆれて育ちます。わかめにも、野菜と同じように旬があり、3月から6月にかけてよくとれます。
 わかめのヌルヌル成分は、食物せんいのひとつで、おなかの調子を整える働きがあります。その他に、わかめには、かみの毛や皮ふの健康を保つヨウ素、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムなどのミネラルも含まれています。
 今日は、「わかめ」が入った『海草サラダ』です。