6/10

2019年5月30日 19時53分

 

梅ごはん

牛乳

じゃが芋のみそ汁

カミカミ揚げ

小松菜のおひたし

(626kcal)

今日は、『入梅の行事食』です。
 「入梅」は、「節分」や「立春」と同じ、季節の移り目を意味する言葉のひとつです。梅が実る時期なので、「入る」「梅」と書いて「入梅」と読みます。今年は6月11日です。
 また、入梅は梅雨入りの目安にもなります。農家の人にとって田植えをする上で、梅雨入りの時期を知ることは重要なことです。天気予報がない時代は、入梅を目安に農作業を行っていました。
 採れた梅は、塩でつけて梅干しにします。梅干しの酸っぱさの素である「クエン酸」には疲労回復効果があり、じめじめした梅雨を元気に乗り切ることができます。
 今日の給食は、梅干しの入った『梅ごはん』です。