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2019年5月30日 19時56分

 

チキンピラフ

牛乳

クリームスープ

しょうゆドレッシングサラダ

トマト

(594kcal)

 今日は、『歯や骨を丈夫にする食べ物』についての話です。
 歯や骨を丈夫にするために必要な栄養素の代表は、カルシウムです。カルシウムを多く含んでいる食べ物は、牛乳、チーズやヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べられる小魚、豆腐や納豆などの大豆製品、野菜類や海草類などです。これらの食べ物は、カルシウムを体の中にとりこみやすくするたんぱく質やビタミンD、ビタミンKなどの栄養素も含まれています。丈夫な歯や骨をつくるためには、栄養のバランスのとれた食事をすることが大切です。