6/19

2019年6月10日 18時39分

 

ごはん

牛乳

コーンスープ

じゃが芋とイカのケチャップ炒め

日向夏ゼリー

(610kcal)

 6月は食育月間で、毎月19日は、食育の日です。私たちの身近にある食について考えたり、話し合ったりするのもよいですね。
  今日は、『イカ』についてのお話です。
  みなさんは、海で泳いでいるイカの姿を見たことがありますか。イカは運動量が多く、人が走るスピードより速く泳ぐことができます。そのような活発な動きができるのは、補助の2つを合わせて、心臓が3つも備わっているからだそうです。
 イカは、日本人が最も多く食べている魚介類で、日本の食卓に欠かせない食材のひとつです。焼いたり、揚げたり、炒めたり、幅広く調理ができ、さらに、和食料理にも洋食料理にも中華料理にも合う食材です。