12/2

2019年11月28日 19時09分

ごはん

牛乳

磯煮

かきあげ

ほうれん草のおひたし

(649kcal)

 今日は、『ほうれん草』についてのお話です。
 ほうれん草は、11月から2月の寒い時期が旬の野菜です。スーパーなどでは、一年を通して売られていますが、この時期のほうれん草は、色が濃く独特の風味や甘みが強いのが特徴です。
 ほうれん草は、にんじんやかぼちゃなどと同じ緑黄色野菜です。緑黄色野菜にはカロテンと呼ばれる色素がたくさん含まれており、皮膚や粘膜を健康に保ってくれます。また、ビタミンCも多く、寒さに負けず風邪をひきにくい体を作ってくれます。
 今日の給食は、旬のほうれん草を『おひたし』にしました。