12/11
2019年12月9日 19時45分
ごはん
牛乳
ビーフン汁
じゃが芋といかのケチャップ炒め
チーズ
(630kcal)
今日は、『いか』についてのお話です。
日本人がよく食べている「いか」は、コウイカやモンゴウイカなど、「甲骨」という骨を持つコウイカグループと、体が筒状で甲骨を持たないアオリイカやスルメイカなどのツツイカグループに分類されます。
コウイカグループは、甲骨によってふわふわ浮いて泳ぐので、さほど筋肉は発達していません。一方、ツツイカグループは、泳ぎ続けないと沈んでしまうため筋肉が発達しています。
コウイカグループは、肉質が柔らかく天ぷら向き、ツツイカグループは、身がしまっていて刺身向きです。今日は、『じゃがいもとイカのケチャップ炒め』にしました。