2/13

2020年2月6日 17時54分

 

パン

牛乳

卵スープ

カラフルナムル

りんごのきんとん

(647kcal)

 今日は、『大根』についてのお話です。
 大根は、1年を通してお店で見られますが、旬は、冬です。寒い時期の大根は、水分が多く、甘い味がします。大根には、重さの重いもの、軽いもの、形が丸いもの、長いものなどたくさんの種類があります。よく見かけるのは、葉に近い部分が青い「青首大根」と呼ばれるものです。大根は、大根おろしにしたり、おでんなどの煮物や酢物などのあえ物、みそ汁の実などいろいろな料理に使われます。また、保存が出来る乾燥野菜として、大根を細く切って乾燥させた「切干し大根」があります。
 今日は、切干大根を使った『カラフルナムル』です。